| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

杨凌联瑞农业科技有限公司

猕猴桃苗木/红心猕猴桃树苗

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 岳西创新模式 让贫困户零风险脱贫
新闻中心
岳西创新模式 让贫困户零风险脱贫
发布时间:2017-01-11        浏览次数:0        返回列表

  “过去种植水稻和其它农产品,大多自产自销,年收入也就在一万元左右。2012年,家门口建起了红心猕猴桃基地。同年我到基地上班,公司让我负责基地的技术管理,每月可以拿到4000多元工资。基地离家只有500米,我还能够照顾家庭。”12月8日,在岳西县华之慧农业有限公司红心猕猴桃基地,响肠镇请水寨村53岁的村民王德华手捧红心猕猴桃乐呵呵地说。王德华是当地的建档立卡贫困户。2014年,他通过反租倒包形式承包华之慧公司的红心猕猴桃15亩,按照公司和个人1:1的比例分配红利,2014年、2015年他获取分红4万元和5万元。今年,王德华家的15亩红心猕猴桃亩均产量1000公斤,每公斤猕猴桃售价20元,他预计自己收益可达7万元。“贫困户在技术、资金和市场能力上都有欠缺。传统的公司+基地+农户形式中,贫困户容易在种植过程中发生各种技术问题,并丧失脱贫能力和信心。”岳西县华之慧农业有限公司总经理徐礼慧说。

  为解决这一难题,2012年起,华之慧公司从贫困户手中流转土地310亩,按照技术规范栽种红心猕猴桃。经过精心管理,基地里的红心猕猴桃于2014年开始挂果,盛果期亩产可超过1500公斤。同年,公司将基地反租倒包给贫困户,并以保护价同贫困户签订回收合同,解决了贫困户因栽种红心猕猴桃投入大、技术要求高、不能当年投资当年收益而难以发展的问题。在红心猕猴桃还没有产出时,贫困户按照每亩每年400元、山场每亩每年25元的土地租金以及日均男工110元、女工80元的用工工资获取收入;在红心猕猴桃有产出时,公司将基地反租倒包给贫困户,让贫困户有自己的产业,能增收脱贫。

  红心猕猴桃是高级营养保健水果,被誉为“神仙之果”“果中之王”,相比岳西传统农产品,它属于高附加值特色农产品。岳西虽然适应猕猴桃种植,但发展红心猕猴桃还只处在起步阶段。华之慧公司作为投资方,利用其资金、技术、市场、品牌优势,负责红心猕猴桃栽培技术指导,实行订单收购,保障农户种植利益最大化、风险最小化。今年汛期,该基地遭山体滑坡自然灾害,其中20亩红心猕猴桃受到不同程度影响,公司主动承担全部经济损失,将种植户的风险化解为零。

  新的“公司+基地+农户”模式发展猕猴桃,除安排带动当地26人稳定就业外,临时用工和季节用工达200多人,其中大部分是建档立卡贫困户,人均每月工资收入在3000多元。

  今年,基地的猕猴桃进入盛果期,眼看着公司和农户都将赚个盆满钵满。“我们想发展红心猕猴桃增收,但最担心的是果子成熟后卖不出去。”这是包括王德华在内的很多农户对发展产业存在的顾虑。

  如何突破信息流、物流的瓶颈,解决农产品“卖难”问题?今年9月,安徽邮政启动与华之慧公司农村电商精准扶贫岳西红心猕猴桃项目,帮助华之慧公司的40余农民销售30000余份红心猕猴桃,销售额高达200万元。

  传统的销售渠道不但耗费大量人力、物力和时间,而且由于中间收购环节的存在,无论种植收成如何,农户很难实现稳定增收。“我们通过线上线下相结合,解决农户在农产品运输、信息不对称等方面的问题,让优质农产品快捷地送到消费者手中。”中国邮政集团公司安庆市分公司总经理解卫卫介绍。

  安徽邮政构建“农资消费品下乡,农产品进城”双向流通渠道,在解决贫困地区、贫困户农产品“卖难”问题上,发挥自身网络配送优势,通过线下1500个邮政网点、16000个邮乐购站点,线上免费为农户提供邮乐购销售平台,帮助农户趟出农产品进城新路,将大山深处原生态、绿色优质的名优特产品推向全国各地,促进当地农产品销售、贫困户创收增收。